Sistem Pendukung Keputusan Penerimaan Karyawan Baru Dengan Metode Profile Matching Berbasis Website Studi Kasus : PT.NSS Kefamenanu - Yohana Niis Molo; Yoseph P.K Kelen; Yasinta O.L Rema (Jurnal Tekno Kompak, 2022)
Abstrak−Salah satu kegiatan terpenting dalam sebuah perusahaan atau organisasi adalah sumber daya manusia. Proses rekrutmen merupakan tahapan strategis untuk mengidentifikasikandidat yang tepat. Apabila proses rekrutmen tidak dilakukan dengan baik, maka karyawan baru tidak akan memenuhi kriteria yang diharapkan oleh perusahaan. Aplikasi sistem pendukung keputusan rekrutmen karyawan baru pada penelitian ini dibangun dengan menggunakan Metode Profile Matching. Secara umum, Profile Matching adalah proses membandingkan kompetensi antara individu dengan pekerjaan atau jabatan untuk menentukan kesesuaiannya. Perbandingan dilakukan dengan cara menghitung nilai tes calon pegawai untuk mendapatkan nilai penilaian yang akan menjadi acuan dalam menentukan keputusan dalam proses rekrutmen. Dalam menerapkan Metode Profile Matching, penentuan nilai bobot untuk setiap aspek tes sangat mempengaruhi perhitungan akhir nilai peringkat setiap karyawan, oleh karena itu penentuan nilai bobot terbesar akan diberikan pada aspek prioritas tes secara berurutan untuk memperoleh hasil seleksi sesuai dengan prioritas yang telah ditentukan sesuai kebutuhan perusahaan.Kata Kunci: Basis Data, Profile Matching, Sistem Pendukung Keputusan, Penerimaan Karyawan Baru, SDLC, PHP