Implementasi Framework Codeigniter Dalam Pembuatan Sistem Informasi Pencatatan dan Pendataan Penduduk Desa Berbasis Web - Dony Rakhmad Hidayat; Mochamad Alfan Rosid (Jurnal Tekno Kompak, 2022)
Kantor Desa Kalitengah merupakan instansi pemerintah yang beralamat di Desa Kalitengah, Kecamatan Tanggulangin, Sidoarjo, Jawa Timur. Dalam menjalankan tugasnya pemerintah daerah memiliki wewenang penuh atas wilayah administrasi yang telah ditentukan oleh pemerintah pusat. Salah satu tugas yang sangat penting untuk dipertanggungjawabkan keakuratannya yaitu proses pengolahan data kependudukan, minimnya sarana dan prasarana yang difasilitasi oleh pemerintah pusat menjadi salah satu kendala dalam menjalankan tugas pengolahan data. Saat ini kantor Desa Kalitengah masih menggunakan sistem konvensional dalam proses pendataan dan pencatatan penduduk dengan menggunakan buku induk, serta dalam proses pendataan masih menggunakan cara konvensional dengan mengumpulkan foto copy Kartu Keluarga yang di dapat dari Koordinasi Rt dan Rw.Sistem manual yang berjalan saat ini mempunyai banyak kekurangan diantaranya keamanan data kurang terjaga, tidak tersimpanya data dengan baik, membutuhkan waktu yang lama dalam proses pencarian data. Persoalan yang dihadapi pemerintah desa menjadi daya tarik bagi peneliti untuk membuat suatu sistem informasi pengolahan data kependudukan untuk mempermudah proses pendataan dan pencatatan, tahapan dari perancangan akan menggunakan model Waterfall agar sistem yang dibangun dapat dibuat secara sistematis dan kompleks sesuai dengan kebutuhan user serat memenuhi kriteria user friendly. Sistem pencatatan dan pendataan penduduk desa kalitengah dirancang agar mampu dikolaborasikan dengan aplikasi SIPRAJA yang merupakan sistem yang telah berkontribusi dalam pengurusan dokumen kepndudukan di Kabupaten Sidoarjo, Jawa Timur.Guna menunjang penelitian ini, metode pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi (pengamatan) terhadap proses pencatatan, pendataan serta Sensus Penduduk 2020, studi kepustakaan dan wawancara dilakukan untuk memberikan informasi kepada peneliti mengenai kebutuhan apa saja yang harus dipenuhi untuk menjadikan sistem dapat dioprasikan. Sistem Informasi Pencatatan dan Pendataan akan dikembangkan berbasis web dengan menggunakan Bahasa pemrograman PHP dan untuk database management system menggunakan MySQL. Dari penelitian ini, maka akan dirancang sebuah sistem informasi dengam mengimplemetasikan Framework Codeigniter untuk membangaun sistem Pencatatan dan Pendataan Penduduk. Diharapkan dengan adanya sistem yang terkomputerisasi pemerintah desa dapat menjalankan tugasnya dengan mudah dan professional dan sesuai dengan prosedur kerja.