MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS MULTIMEDIA UNTUK MATA PELAJARAN PJOK DI SMA N 1 TEMBILAHAN - Bayu Rianto; Muh. Rasyid Ridha; Indrawan Alsa (Jurnal Tekno Kompak, 2022)
Abstrak−Media pembelajaran secara umum merupakan adalah alat bantu proses belajar mengajar maka media pembelajaran adalah segala sesuatu yang membantu manusia untuk memahami atau mempelajari sesuatu teori atau materi yang berguna untuk melatih kemampuan atau keterampilan yang membantu prosesnya belajar. Di SMAN 1 Tembilahan untuk mata pelajaran PJOK masih secara konservatif yakni dengan metode ceramah, belum adanya kemajuan teknologi dalam kegiatan belajar mengajar dikelas yang dimana guru masih mengunkan buka sebagai bahan mengajar dikelas, dan kurangnya minat siswa dalam proses kegiatan belajar. Tujuan dari penilitian ini untuk membuat media pembelajaran yang berbasis multimedia untuk mata pelajaran PJOK. Pada penilitian ini mengunkan metode MDLC (Multimedia Development Life Cycle) yang dimana terdapat 6 tahap dalam metode yang digunakan yaitu konsep (concept), perancangan (design), pengumpulan bahan (material collecting), pembuatan (assembly), pengujian (testing), dan distribusi (distribution). Media pembelajaran berbasis multimedia dibuat mengunakan aplikasi adobe flash yang dimana merupakan aplikasi yang dirancang untuk pembuatan 2 dimensi. Hasil dari penilitian yang dilakukan pada tahap testing menyatak 80% setuju yang artinya media pembelajaran berbasis multimedia dibutuhkan dalam kegiatan belajar mengajar.