Rancang Bangun Data Storage System berbasis Web Dengan Metode Extreme Programming - Anharudin Anharudin; Siswanto Siswanto; Raihan Marta Syakira (Jurnal Tekno Kompak, 2022)
Abstrak− Cloud computing merupakan sebuah model komputasi dimana hardware seperti processor, media penyimpanan, jaringan komputer, dan software menjadi abstrak. Setiap layanan cloud membutuhkan akses internet. Data Storage System berbasis Web merupakan salah satu bentuk dari cloud computing yang memberikan layanan untuk manajemen berkas berdasarkan user di dalam jaringan komputer yang terkoneksi dengan internet. Universitas Serang Raya merupakan salah satu institusi perguruan tinggi di Propinsi Banten yang sedang berkembang. Dalam hal proses penyimpanan dan data sharing selama ini masih memanfaatkan media seperti penyimpanan pada hardisk komputer desktop, laptop, hardisk eksternal maupun flasdisk. Hal ini mengakibatkan kurang efektif dan terkadang data yang disimpan tidak tersusun dengan sistematis, selain itu Jumlah mahasiswa disetiap semester dalam penerimaan hampir mencapai ribuan mahasiswa. Hal ini lah yang menjadikan perlunya kapasitas penyimpanan data yang memadai. Selain itu dalam hal proses penyimpanan data dan perpindahan data saat ini memiliki banyak permasalahan.Sering terjadi data corupt kemudian ada potensi seperti resiko kehilangan ataupun terjadi kerusakan yang menyebabkan hilangnya data yang telah disimpan. Maka dari itu dilakukanlah penelitian ini dengan melakukan rancang bangun data storage system berbasis web dengan memanfaatkan Metode Extreme Programming (XP) kemudian selanjutnya dalam perancangan menggunakan Unified Modeling Language (UML). Bahasa pemrograman yang digunakan adalah PHP dan kemudian untuk database nya menggunakan Mysql. Dengan adanya sistem ini, diharapkan dapat meminimalisir terjadinya resiko yang tidak diharapkan. Sehingga data penting dapat tersimpan dan terorganisir dengan baik, kemudian dapat diakses dimanapun dan kapanpun dibutuhkan.Kata Kunci: Penyimpanan Data, Sistem, Web  Abstract− Cloud computing is a computing model in which hardware such as processors, storage media, computer networks, and software are abstracted. Every cloud service requires internet access. A web-based Data Storage System is a form of cloud computing that provides services for user-based file management on a computer network connected to the internet. Serang Raya University is one of the developing higher education institutions in Banten Province. In terms of the process of storing and sharing data, so far they still use media such as storage on desktop computer hard drives, laptops, external hard drives, and flash drives. This makes it less effective and sometimes the data stored is not structured systematically, besides the number of students in each semester in admissions almost reaches thousands of students. This is what makes the need for adequate data storage capacity. In addition, terms of data storage and data transfer processes currently have many problems. There are often corrupt data and then there is potentially such as the risk of loss or damage that causes the loss of data that has been stored. Therefore, this research was carried out by designing a web-based data storage system by utilizing the Extreme Programming (XP) method and then designing it using the Unified Modeling Language (UML). The programming language used is PHP and then for the database, it uses Mysql. With this system, it is expected to minimize the occurrence of unexpected risks. So that important data can be stored and organized properly, then it can be accessed wherever and whenever needed.Keywords: Data Storage, System, Web