Pengaruh Daya Ledak Tungkai, Keseimbangan dan Tinggi Badan terhadap Kemampuan Lompat Jauh pada SMP Negeri 2 Bolupoddo - Irvan Mustafa (SPORTIVE: Journal Of Physical Education, Sport and Recreation, 2022)
ABSTRACTThis study aims to determine: The Effect of Limb Explosive Power, Balance and Height on Long Jump Ability at SMP Negeri 2 Bolupoddo. This research is a descriptive type of research that uses a "correlational" research design. This population is seventh grade students who are male at SMP Negeri 2 Bolupoddo, and the sample is SMP Negeri 2 Bolupoddo which collects 40 people and all students of SMP Negeri 2 Bulupoddo are selected by random sampling, involving variables. Limb Explosive Power and Balance as independent variables, Height as an intermediate variable and Long Jump Ability the dependent variable. The data relationship technique used is the relationship technique using the SPSS version 16.00 computer system at a significant level of 95% or 0.05. The results of data analysis showed that: (1) There was a significant direct effect on limb explosive power, body height balance in doing the long jump at SMP Negeri 3 Bulupoddo, Sinjai Regency by 53.8%, (2) There was a significant direct effect on limb explosive power, balance, height to height in doing the long jump at SMP Negeri 3 Bulupoddo, Sinjai Regency by 52.3%.Keywords: limb explosive power, balance jump, height and long distance ability ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui: Pengaruh Daya Ledak Tungkai, Keseimbangan dan Tinggi Badan terhadap Kemampuan Lompat Jauh pada SMP Negeri 2 Bolupoddo. Penelitian ini adalah jenis penelitian deskriptif yang menggunakan rancangan penelitian "korelasional". Populasi penelitian ini adalah siswa kelas tujuh yang berjenis kelamin laki-laki yang ada di SMP Negeri 2 Bolupoddo, serta yang menjadi sampel adalah SMP Negeri 2 Bolupoddo berjumlah 40 orang dan seluruh siswa SMP Negeri 2 Bulupoddo yang dipilih secara random sampling, dengan melibatkan variabel Pengaruh Daya Ledak Tungkai dan Keseimbangan sebagai variabel bebas, Tinggi Badan sebagai variable antara dan Kemampuan Lompat Jauh variabel terikat. Teknik hubungan data yang digunakan adalah teknik hubungan korelasi dengan menggunakan bantuan komputer sistem SPSS Versi 16.00 pada taraf signifikan 95% atau α 0,05. Hasil analisis data menunjukkan  bahwa: (1) Ada pengaruh langsung yang signifikan daya ledak tungkai, keseimbanagan terhadap tinggi badan dalam melakukan lompat jauh pada SMP Negeri 3 Bulupoddo Kabupaten Sinjai sebesar 53,8%, (2) Ada pengaruh langsung yang signifikan daya ledak tungkai, keseimbangan, tinggi badan terhadap tinggi badan dalam melakukan lompat jauh pada SMP Negeri 3 Bulupoddo Kabupaten Sinjai sebesar 52,3%.  Kata Kunci: daya ledak tungkai, keseimbangan, tinggi badan dan kemampuan lompat jauh