APLIKASI KONSULTASIKARIR UNTUK MEMILIH JURUSAN DAN STRATEGI PERENCANAAN KARIR - Nararya Rahadyan Budiyono; Adam Sekti Aji (Jurnal Penelitian Bimbingan dan Konseling, 2021)
Pemahaman diri mengenai perencanaan karir harus didukung oleh berbagai sumber daya. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan produk aplikasi berbasis android yang dapat memberikan rekomendasi bagi penggunanya dalam mengambil keputusan karir. Teori Hexagonal Holand menjadi landasan konstruksi instrument deteksi minat karir yang dikembangkan dalam aplikasi konsultasikarir. Desain penelitian yang digunakan adalah Penelitian dan Pengembangan yang terdiri dari tahapan studi pendahuluan, pengembangan produk, dan uji kelayakan produk. Hasil uji kelayakan dari ahli materi dan ahli media menunjukkan bahwa produk yang dikembangkan berada pada kategori sangat layak. Peneliti juga melakukan uji hypothesis untuk mengukur efektifitas produk, dan hasilnya menunjukkan bahwa produk yang dikembangkan efektif meningkatkan pemahaman diri dalam merencanakan karir. Ekspektasi luaran dalam penelitian ini adalah aplikasi berbasis android yang mampu menjadi rujukan lembaga pendidikan, lembaga tenaga kerja, dan masyarakat untuk mengakomodir proses identifikasi minat karir sebelum mereka mengambil sebuah keputusan karir.Kata Kunci: Pemahaman minat karir, aplikasi android, pengambilan keputusan karir