PENGARUH EFIKASI DIRI AKADEMIK TERHADAP FLOW AKADEMIK MAHASISWA DI JAKARTA PADA MASA PANDEMI COVID-19 - Derry Atika Wijayanti; Gantina Komalasari; Ernita Zakiah (Jurnal Penelitian Bimbingan dan Konseling, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh efikasi diri akademik terhadap flow akademik mahasiswa di Jakarta pada masa pandemi covid-19. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Subjek penelitian berjumlah 333 orang mahasiswa dari perguruan tinggi di wilayah DKI Jakarta. Instrumen yang digunakan untuk mengukur efikasi diri akademik adalah Academic Self Efficacy Scale dan The FLow Inventory for Student. Analisis regresi satu prediktor digunakan untuk menguji hipotesis penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara efikasi diri akademik terhadap flow akademik mahasiswa di Jakarta pada masa pandemi covid-19. Efikasi diri akademik mempengaruhi flow akademik sebesar 39.1%.Kata Kunci: efikasi diri akademik, flow akademik, mahasiswa