KERAGAMAN SOSIAL DAN INTOLERANSI: Sebuah Tinjauan Kasus Potensi Konflik di Desa Labuhan Maringgai Kabupaten Lampung Timur - Ardi Saputra; Yin Yin Septiani; Dian Sri Andriani (Jurnal Pendidikan dan Pemberdayaan Masyarakat (JPPM), 2021)
Perpindahan penduduk yang berdampak terhadap pertumbuhan penduduk di Indonesia tidak terlepas dari peluang dan kesempatan kerja di tiap wilayah. Pada haikatnya manusia berpindah dari satu tempat ketempat yang lain dengan tujuan untuk keberlangsungan hidup, tidak terkecuali penduduk yang da di Desa Labuhan Maringgai. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi hubungan sosial antara penduduk migran dan non-migran di Desa Labuhan Maringgai. Lokasi penelitian berada di Desa Labuhan Maringgai, Kecamatan Labuhan Maringgai, Kabupaten Lampung Timur. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survei dengan pengambilan sampel setiap wilayah sebanyak 50 responden kepala keluarga migran dan non-migran. Teknik pengumpulan data yang digunakan peneliti adalah observasi, dokumentasi, wawancara terstruktur dan wawancara mendalam. Teknik analisis data dilakukan dengan menggabungkan analisis kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa terjadi sikap intoleransi antara migran dan non-migran. Sehingga perlu dilakukan kajian dan kebijakan yang tepat untuk perkembangan desa yang lebih baik dimasa akan datang.Kata kunci: Keragaman Sosial, Intoleran, Migran dan Non Migran