Implementasi Penilaian Portofolio di Taman Kanak-kanak Era Pandemi COVID-19 - Iin Maulina; Hazilina Hazilina (Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pandemi COVID-19 yang terjadi, sehingga mempengaruhi metode pengajaran yang dilakukan oleh guru di Taman Kanak-kanak (TK). Metode pengajaran yang digunakan selama masa pandemi COVID-19 adalah pemberian tugas. Tugas-tugas yang dikerjakan anak-anak usia dini di rumah dijadikan penilaian guru-guru dalam menyusun raport atau hasil belajar anak. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan analisis penilaian portofofolio yang dilaksanakan di TK. Metode penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan datanya, meliputi: observasi, wawancara, dan dokumentasi. Adapun teknik analisis datanya yaitu analisis deskriptif. Hasil penelitian berdasarkan analisis perencanaan dan pelaksanaan dari kegiatan penilaian yang dilakukan oleh guru berkaitan dengan tugas-tugas anak secara menyeluruh dinyatakan “baik”. Implikasi penilaian portofolio di TK adalah mampu memberi gambaran atau pandangan tentang kemampuan anak, sebagai catatan jangka panjang, dan membantu mengidentifikasi kelemahan, kelebihan, dan merancang strategi mencapai kompetensi peserta didik yang diharapkan.