Pengembangan Bahan Ajar Kreativitas Seni Rupa Anak Usia Dini - Rukiyah Rukiyah; Taruni Suningsih; Syafdaningsih Syafdaningsih (Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2022)
Bahan ajar memiliki peran penting sebagai pedoman dalam proses pembelajaran. Terlebih pada tingkat Perguruan Tinggi, bahan ajar dapat membantu mahasiswa dalam mempelajari materi perkuliahan secara efektif dan efisien. Kendala dalam mata kuliah Pengembangan Kreativitas Anak Usia Dini yaitu minimnya bahan ajar yang khusus membahas mengenai kreativitas seni rupa anak usia dini. Oleh karena itu, peneliti mengembangkan bahan ajar kreativitas seni rupa anak usia dini yang valid, praktis, dan efektif. Metode penelitian menggunakan pendekatan penelitian pengembangan Research and Development (RD) dari Borg and Gall. Produk divalidasi oleh ahli materi dan ahli media, serta diujicobakan kepada 30 mahasiswa. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, angket, dan tes. Teknik analisis data hasil penelitian menggunakan analisis data kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bahan ajar kreativitas seni rupa anak usia dini dinyatakan valid berdasarkan penilaian produk awal oleh para ahli, produk dinyatakan praktis berdasarkan uji coba skala terbatas, dan produk dinyatakan efektif berdasarkan uji coba skala luas.