Praktik Belajar Mengajar Online Selama Pandemi Covid-19 - Siti Alfiyah; Muthmainah Muthmainah (Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2022)
Praktik belajar mengajar online akan terus dilakukan mengingat belum tuntasnya wabah Covid-19 di Indonesia. Studi literatur ini bertujuan untuk memberikan gambaran bagaimana praktik belajar mengajar online yang efektif dalam menstimulasi perkembangan anak selama pandemi covid-19. Metode menggunakan studi literatur. Teknik pengumpulan data dengan mengumpulkan sejumlah artikel maupun jurnal nasional maupun internasional yang berkaitan dengan masalah dan tujuan penelitian. Teknik analisis data meliputi pengumpulan sumber data, reduksi data, dan penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitian ini guru, orangtua dan anak dapat melaksanakan proses pembelajaran melalui beberapa cara, meliputi pembelajaran melalui whatsApp group, home visit, zoom dan google classroom, dan pembelajaran melalui tayangan televisi saluran TVRI. Hasil penelitian ini dapat digunakan sebagai bahan referensi atau acuan dalam mengevaluasi praktik belajar mengajar online, sehingga hambatan yang terjadi pada pembelajaran daring dapat diatasi oleh orang tua, guru, atau stakeholder di dalam dunia pendidikan