Optimalisasi Peran Guru dan Orang Tua dalam Pembelajaran Online pada Masa Pandemi Covid-19 - Hajeni Hajeni; Marhani Marhani; Lulu Febrianti (Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2022)
Optimalisasi peran guru dan orang tua berpengaruh terhadap capaian proses pembelajaran AUD. Penelitian ini bertujuan menggambarkan optimalisasi peran guru dan orang tua dalam pembelajaran sistem online AUD pada masa pandemic covid-19 di Kota Palopo. Jenis penelitian deskriptif kualitatif dengan subjek 70 orang guru, orang tua, dan kepala sekolah. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara dan kuesionar dalam bentuk google form yang dianalisis dengan Teknik analysis interacative Model, uji keabsahan data menggunakan Teknik triangulasi. Hasil penelitian menggambarkan bahwa optimalisasi peran guru dan orang tua yaitu: 1) membuat video tutorial; 2) melakukan video call; 3) melaksanakan pembelajaran melalui zoom, WhatsApp; 4) membuat alat peraga yang menarik; 5)  melakukan Visit Home; 6) mengumpulkan video pembelajaran, foto, LKA dan hasil karya anak,7) mendampingi anak saat pembelajaran berlangsung; 8) mengawasi dan membimbing anak mengerjakan LKA dan membuat video; 9) membuat laporan kepada guru. Adapun implikasi dari penelitian ini yaitu, penelitian ini dapat menggambarkan bagaimana mengoptimalkan peran guru dan orang tua dalam pembelajaran sistem online anak usia dini pada masa pandemi covid-19.