Evaluasi Metode Pembelajaran Melalui Permainan di Taman Kanak Kanak Kota Blitar - Esti Kurniawati Mahardika; Darwiyati Darwiyati; Sigit Waluyo; Mohammad Fauzi Hafa (Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kebutuhan pengembangan metode pembelajaran. Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis mengenai metode pembelajaran yang digunakan dalam pelaksanaan pembelajaran di Taman Kanak-kanak Kota Blitar. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif. Peneliti melakukan pengambilan data di Sekolah Taman Kanak-kanak di Kota Blitar, terdapat 48 responden dari beberapa lembaga Taman Kanak-Kanak dan terfokus untuk 5 sekolah sebagai sampel pengambilan data wawancara dan observasi. Hasil yang didapat adalah di sekolah memiliki permainan outdoor dan indoor, akan tetapi pemaksimalan metode pembelajaran melalui permainan belum terlalu maksimal. Metode pembelajaran melalui bermain merupakan metode pembelajaran yang efektif untuk memberikan materi dengan menyenangkan ke Anak. Peneliti menyusun hasil evaluasi ini dan akan dikembangkan menjadi penelitian pengembangan, untuk mengembangkan metode pembelajaran permainan Sirkuit Little Bee sebagai stimulasi aspek perkembangan Anak.