Pemerolehan Kosa Kata Anak Autism Spectrum Disorder (ASD) - Heny Sulistyowati; Diana Mayasari; Susi Dari Hastining (Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2022)
Perkembangan bahasa pada anak mulai kelihatan pada usia sekitar satu tahun ketika mereka mulai mampu berjalan dan pada waktu anak mampu mengeluarkan kata-kata pertama. Autis ringan memiliki gangguan dalam berbahasa sehingga penyerapan bahasa anak autis berbeda dengan anak normal. Menggunakan pendekatan studi kasus, penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran pemerolehan kosakata anak autis kategori ringan. Pengambilan data dilakukan dengan teknik wawancara dan observasi. Menggunakan lembar pengamatan yang biasa digunakan oleh sekolah, subyek diberikan media berupa gambar benda (buah, hewan, kendaraan, dan benda lain yang sering dijumpai anak). Selain itu, juga ditunjukkan gambar aktivitas sehari-hari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kosakata kerja dan benda yang ditunjukkan anak autis mengalami perubahan yakni ada huruf yang hilang dan kata yang berubah hurufnya. Implikasi studi ini dapat digunakan oleh pendidik dan orangtua untuk memahami kondisi perkembangan bahasa anak autis serta dapat memberikan langkah stimulasi yang tepat