Pengaruh Permainan Konstruktif dan Percobaan Sains terhadap Kreativitas Anak Usia 5-6 Tahun - Suci Aulia Sari; Puji Yanti Fauziyah (Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2022)
Kreativitas anak sangat penting ditanamkan sejak dini. Penelitian ini mengemukakan pengaruh permainan konstruktif dan percobaan sains terhadap kemampuan kreativitas anak. Jenis penelitian yang digunakan adalah quasy eksperiment dengan desain Posttest Only Control Group Design, dengan teknik pengambilan sampel yaitu teknik random sampling. Pengumpulan data berupa test dan dokumentasi. Teknik analisis data penelitian menggunakan analisis varians Manova. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan kreativitas pada anak yang mengikuti permainan konstruktif dan percobaan sains. Melalui hasil penelitian ini dapat diperoleh suatu permainan dan percobaan yang efektif dapat meningkatkan kreativitas anak usia dini.