Mengukur Efektivitas Pelatihan Implementasi Pembelajaran STEAM- Loose Parts pada Guru PAUD - Aam Kurnia; Dindin Nasrudin (Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2022)
Usia dini adalah fase krusial dalam perkembangan anak. Guru yang mengajar di usia dini memerlukan keahlian khusus. Oleh karena itu, pelatihan dan pengembangan diri berkelanjutan bagi guru PAUD sangat diperlukan. Penelitian ini bertujuan mengukur efektivitas proses pelatihan implementasi pembelajaran STEAM-loose parts pada guru PAUD. Penelitian ini merupakan studi kasus eksplanatif dengan fokus pada penggunaan instrumen Authentic Assessment Based on Teaching and Learning Trajetory with Student Activity Sheets (AABTLT with SAS).  Hasil penelitian menunjukkan bahwa AABTLT with SAS dapat menunjukkan efektifitas proses pelatihan implementasi pembelajaran STEM-loose parts pada guru PAUD dalam kategori sangat efektif. Profil penguasaan materi peserta pelatihan menempatkan guru yang sedang mengambil program S1 sebagai peserta yang paling mengusai materi. Penelitian ini telah berhasil menunjukkan cara mengukur efektifitas pelatihan guru. Diperlukan penelitian lebih lanjut untuk membandingkan dan atau menghubungkan pengukuran efektivitas proses pelatihan dan hasil pelatihan secara simultan.