Efektifitas Teknik Mind Mapping terhadap Kemampuan Membaca Anak Usia Dini - Dadan Suryana; Sri Kemala Sandi Yuanita (Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2022)
Berdasarkan observasi penulis pada anak usia dini di TK B PAUD Al Huffazh Payakumbuh, kemampuan membaca anak masih belum maksimal. Hal ini dibuktikan dengan hasil pre-test membaca anak tentang mengeja huruf dan membaca 3 kata sederhana yang masih rendah. Tujuan penelitian ini adalah melihat efektifitas teknik mind mapping terhadap kemampuan membaca anak usia dini. Jenis penelitian ini adalah kuasi eksperimen dengan tipe One -Group Pre-Test-Post-Test Design. Populasi penelitian ini adalah anak usia dini di TK B PAUD Al Huffazh Payakumbuh tahun pelajaran 2021/2022, yang berjumlah 25 anak. Sampel penelitian ini dipilih dengan menggunakan teknik total sampling. Instrumen penelitian adalah tes kemampuan membaca. Teknik analisis data menggunakan rumus uji paired sample t-test dengan bantuan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai signifikansi (2-tailed) pada df 24 (n-1) adalah 0,00 0.05 yang berarti H1 diterima dan H0 ditolah. Dengan demikian, terdapat efektifitas teknik mind mapping terhadap kemampuan membaca anak usia dini