Efektivitas Aplikasi Sex Kids Education untuk Mengenalkan Pendidikan Seks Anak Usia Dini - Misselina Madya Gerda; Siti Wahyuningsih; Nurul Kusuma Dewi (Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2022)
Kasus kekerasan seksual pada anak yang terjadi di Indonesia terus mengalami peningkatkan, hal ini menyadarkan banyak elemen masyarakat yang tergerak untuk mengembalikan fungsi pendidikan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui keefektifan pengembangan media aplikasi game edukasi Sex Kids Education berbasis android pada pengetahuan pendidikan seks anak usia dini. Subjek penelitian dalam penelitian ini adalah anak berusia 5-6 tahun di TK Marsudisiwi Surakarta, TK NDM Sondakan Surakarta, TK Aisyiyah Boyolali, Ahli media, Materi, Informatika dan Guru. Metode penelitian yang digunakan merupakan penelitian pengembangan Research and Development (RD). Prosedur penelitian pengembangan ini mengacu pada model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation). Hasil penelitian menunjukan bahwa penerapan aplikasi game edukasi Sex Kids Education dapat meningkatkan pengetahuan pendidikan seks anak usia dini. Anak mampu mengidentifikasi anggota keluarga, anak mampu memahami nama bagian tubuh, cara dan manfaat dari melindungi diri, cara merawat bagian tubuh, memahami perbedaan ciri jenis kelamin, anak mengetahui bagian tubuh yang boleh dilihat dan tidak boleh dilihat.