Dampak Gaya Pengasuhan Budaya Barat dan Timur Terhadap Perkembangan Anak - Indrawati Indrawati; Muthmainah Muthmainah (Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2022)
Gaya pengasuhan yang diterapkan orang tua berdampak pada perkembangan anak. Penelitian bertujuan memberikan gambaran bagaimana dampak gaya pengasuhan budaya barat dan timur terhadap perkembangan anak. Metode menggunakan studi literatur, dengan langkah-langkah pengumpulan sumber data, reduksi data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini adalah bahwa gaya pengasuhan budaya barat menganut gaya pengasuhan Baumrind, Maccoby Martin. Pengasuhan Baumrind meliputi pengasuhan otoriter, otoritatif, dan permisif/memanjakan; sedangkan gaya pengasuhan Maccoby Martin yaitu pengasuhan mengabaikan atau tidak terlibat. Pengasuhan budaya timur menganut gaya pengasuhan Baumrind, Maccoby Martin, dan gaya pengasuhan berbakti. Pengasuhan otoriter identik dengan perilaku negatif, otoritatif identik dengan perilaku positif, permisif identik dengan perilaku tidak mandiri, dan lalai/mengabaikan identik dengan perilaku yang beresiko, dan berbakti identik dengan mengikuti aturan orang tua. Kesimpulan penelitian ini adalah gaya pengasuhan autoritatif budaya barat maupun timur dapat menyejahterakan anak. Budaya timur melatih kemandirian anak sejak dini, sedangkan budaya timur, melatih anak dengan mendisiplinkan anak sejak dini.