Buku Literasi Augmented Reality sebagai Media Pendukung Pembelajaran Aspek Keaksaraan AUD - Dwi Hartanti; Mozes Kurniawan (Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2022)
Banyaknya pembelajaran yang ditemui berbentuk worksheet yang dikerjakan dirumah, menjadikan anak bosan. Anak lebih memilih bermain gadgetnya. Penelitian ini bertujuan mengembangkan buku literasi berbasis augmented reality sebagai media pendukung pembelajaran aspek keaksaraan anak usia dini khususnya pada Bahasa Indonesia dan Bahasa Inggris dasar dalam pembelajaran di masa pandemi COVID-19. Menggunakan jenis Research and Development. Produk yang dikembangkan adalah media Augmented Reality yang di dalamnya berisikan media pembelajaran kosakata yang berbasis games bagi anak, berbentuk animasi 3D. Subjek penelitian adalah siswa TK yang ada di Salatiga. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara dan kuesioner yang dibagikan diberbagai sekolah. Hasil penelitian didapatkan dengan adanya teknologi akan menjadikan pembelajaran lebih optimal dan juga kreatif sehingga dapat merangsang berkembangnya daya pikir, kreativitas dan bahasa dalam rangka menumbuhkan sikap, mentalitas dan moral yang baik.