Urgensi Peran Orang Tua dalam Penanaman Nilai Persatuan pada Anak di Daerah Transmigran - Yasir Marzuqi; Marzuki Marzuki (Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2022)
Nilai persatuan merupakan salah satu nilai penting yang harus diterapkan oleh seluruh masyarakat agar terciptanya kemakmuran bangsa dan negara Indonesia. Oleh sebab itu, orang tua memiliki peran penting dalam menanamkan nilai persatuan pada anak sejak dini, agar implementasi nilai persatuan dapat diwujudkan dengan minimnya konflik antar kelompok masyarakat. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan bagaimana peran orang tua dalam menanamkan nilai persatuan pada anak usia dini di daerah transmigran, Dsn. Sri Mulyo, Ds. Pematang Kolim, Kec. Pelawan, Kab. Sarolangun, Jambi. Menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Selanjutnya teknik pengumpulan data yang digunakan diantaranya observasi, wawancara dengan orang tua, anak, dan tokoh masyarakat yang ada, serta dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan yaitu triangulasi teknik dan triangulasi sumber. Hasil penelitian menunjukkan, masih kurang sesuainya peran orang tua dalam menanamkan nilai persatuan pada anak terutama di daerah transmigran, seperti halnya peran sebagai pendidik, pengasuh, motivator, dan model bagi anak.