Menciptakan Pembelajaran Efektif melalui Penguatan Komitmen Guru PAUD - Moh Rifa'i; Akhmad Muadin; Faiz Faiz; Lailatul Khomsiyah; Ainul Mabruroh (Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2022)
Komitmen guru PAUD yang rendah sehingga kurang mampu membangun pembelajaran efektif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa upaya yang dilakukan kepala PAUD dalam meningkatkan komitmen guru PAUD Umi Sundari. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, jenis studi kasus. Adapun data di peroleh melalui observasi dan wawancara. Narasumber dalam penelitian ini ialah kepala dan guru-guru PAUD Umi Sundari. Hasil dari penelitian ini ialah berupa upaya-upaya kepala PAUD dalam meningkatkan komitmen guru diantaranya ialah (1) Memperkuat kompetensi profesionalisme guru dengan mengikuti pelatihan dan melanjutkan studi, (2) Menjalin komunikasi yang baik dengan seluruh warga sekolah, (3) Bersungguh-sungguh dalam menjalankan profesinya, dan (4) Adanya evaluasi serta motivasi dari kepala PAUD juga rekan guru. Implikasi dari penelitian ini ialah dengan meningkatkan komitmen guru maka akan semakin mudah pula pembelajaran efektif diciptakan di PAUD Umi Sundari