Perbedaan Pengasuhan Anak di Sekolah Fullday dan Sekolah Umum Terhadap Kemandirian Anak - Niken Purnamasari; Dimyati Dimyati (Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2022)
Tujuan penelitian untuk mengetahui dan menganalisis perbedaan kemandirian anak TK antara sekolah fullday dan umum; dan rata-rata tingkat kemandirian anak TK sekolah fullday dibanding dengan sekolah umum. Jenis penelitian adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan komparatif. Tempat penelitian di TKIT MTA Polanharjo (fullday) dan TK Pertiwi Sidoharjo  Polanharjo Klaten (umum). Waktu penelitian dilakukan bulan April-Mei 2021. Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling, yaitu semua siswa diambil sebagai sampel penelitian: TKIT MTA (56 siswa) dan TK Pertiwi Sidoharjo (20 siswa). Teknik pengumpulan data menggunakan lembar observasi yang diisi oleh guru. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif dan Kruskal-Wallis Test. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa terdapat perbedaan kemandirian anak TK antara program fullday dan umum. Skor rata-rata tingkat kemandirian anak TK sekolah fullday (17,86) lebih tinggi dibandingkan sekolah umum (16,55). Temuan ini mengindikasikan bahwa pendidikan usia dini yang diberikan secara intensif dapat membentuk kepribadian anak, seperti meningkatkan kemandirian anak.