Strategi Meminta Secara Verbal Anak Usia Dini Usia 6 Tahun - Muhammad Usman; Nidar Yusuf; Wahyu Khafidah (Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2022)
Anak usia dini dalam mengajukan permintaan bisa verbal maupun non verbal, Kenyataannya orang dewasa kurang memahami, orang dewasa memenuhi permintaan anak tetapi tidak mendukung. Permintaan anak tidak hanya mencapai tujuan pribadi melainkan juga tujuan sosial.  Penelitian ini bertujuan memperoleh informasi dan mendalami strategi meminta dalam bentuk verbal. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif. Pengumpulan data digunakan teknik rekam dan catat. Rekaman dilakukan dari anak bangun tidur pagi hari sampai malam. Instrumen penelitian berupa kartu data yang memuat tuturan anak usia 6 tahun. Berdasarkan hasil analisis strategi anak yaitu;  1. anak usia 6 tahun mengajukan permintaan, bila yang diminta merupakan kebiasaan dilakukan berulang.  Permintaan menggunakan kata imperative seperti, minta, belikan, ambilkan, 2. anak mengajukan permintaan langsung ada dua cara; langsung ke target dan permintaan dengan alasan/ argumentasi. Sesuatu yang diminta merupakan hak yang sudah seharusnya 3. anak melakukan permintaan bila ada dunkungan moral, anak lebih berani dengan alasan dan argumentasi.