School-Based Quality Improvement Management System - Dian Dian; Rahmat Hidayat Faturrahman; Rima Mulyawati (Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2022)
Latar Belakang ini bertujuan untuk melihat sejauh mana sekolah dapat mandiri dan memberdayakan sekolah melalui manajemen berbasis sekolah untuk melakukan pengambilan keputusan secara partisipatif. Tujuan penelitian ini 1) untuk mengkaji proses penerapan manajemen berbasis sekolah di Taman Kanak Kanak Al Faidah Cianjur; 2) mempelajari bagaimana Taman Kanak Kanak Al Faidah Cianjur dalam menghasilkan siswa yang berkualitas; dan 3) mengkaji faktor pendukung dan penghambat dalam penerapan manajemen berbasis sekolah di Taman Kanak Kanak Al Faidah Cianjur dan cara meminimalisir faktor penghambat tersebut. Metode penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini meliputi 1) observasi; 2) wawancara; dan 3) dokumentasi. Analisis data kualitatif yang digunakan dalam penelitian ini 1) reduksi data, 2) penyajian atau penyajian data dan 3) penarikan kesimpulan dan verifikasi data. Dapat dikatakan bahwa penerapan manajemen berbasis sekolah di Taman Kanak Kanak Al – Faidah Cianjur sudah berjalan dengan baik. Melihat pelaksanaan manajemen berbasis sekolah di TK Al-Faidah, berbeda dengan sekolah lain pada umumnya yang belum menggunakan manajemen peningkatan kualitas berbasis sekolah