Pengaruh Video Pembelajaran Gerak dan Lagu untuk Meningkatkan Fisik Motorik pada Anak Usia Dini - Farida Mayar; Riri Sakti; Lisfa Yanti; Betti Erlina; Osriyenti Osriyenti; Warni Holiza (Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2022)
Permasalahan yang ditemukan di lapangan yaitu kegiatan gerak dan lagu masih menggunakan lagu orang dewasa belum sesuai dengan tema pembelajaran contohnya lagu Mahumere anak-anak tetap mengikuti gerakan namun lagu tidak sesuai dengan anak usia dini. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh video  pembelajaran gerak dan lagu untuk meningkatkan fisik motorik pada anak usia dini. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen dengan desain penelitian tipe one group pretest-postest design. Hasil penelitian yang dilakukan terhadap 10 anak pada pertemuan 1 dan 2, dapat diketahui bahwa keterampilan motorik anak mengalami peningkatan 17,56% pada pra-intervensi diperoleh rata-rata 50,25% dan pada  pertemuan pertama  menjadi 67,81%. Pada pertemuan 2 keterampilan motorik anak semakin mengalami peningkatan sebesar 19%, dimana pada pertemuan kedua anak memperoleh rata-rata 86,81%.