Keterampilan Penting Sebelum Anak Siap Menulis - Windi Dwi Andika; Febriyanti Utami; Sri Sumarni; Bunda Harini (Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2022)
Adanya kesenjangan antara orang tua yang menginginkan anaknya segera terampil menulis dan fakta bahwa anak memerlukan kesiapan fisik yang matang dalam menulis. Kesenjangan tersebut menimbulkan pertanyaan apa saja keterampilan yang penting distimulasi sebelum anak siap menulis. Tujuan penelitian ini mengkaji literatur hasil penelitian tentang keterampilan sebelum anak siap menulis. Metode penelitian adalah studi literatur dari sumber primer. Hasil kajian literatur menyatakan terdapat: kekuatan otot inti, menyilangkan garis tengah, menggenggam pensil dengan benar, koordinasi mata-tangan, integrasi bilateral, kekuatan tubuh bagian atas, manipulasi objek, persepsi visual, dominasi tangan visual. Kebaharuan penelitian ini mengkaji informasi tentang sembilan keterampilan yang harus distimulasi sebelum anak siap menulis dari 45 hasil penelitian terbaru. Dampaknya guru dapat memfokuskan pengembangan keterampilan tersebut secara optimal sehingga anak tidak mudah letih saat menulis dan anak dapat menggunakan keterampilan pada aktivitas lebih kompleks. Simpulan pentingnya stimulasi keterampilan tersebut sebagai indikator kesiapan menulis anak.