Development of Research-Based Modules in Educational Psychology Lectures to Improve Creativity - Wahidah Fitriani; Elis Komalasari; Mitsalina Adzhani; Yuliana Nelisma (Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2022)
Mahasiswa harus memiliki kreativitas yang tinggi agar dapat memenuhi kebutuhan dunia kerja. Kenyataannya, kreativitas mahasiswa masih rendah dan belum ada produk berupa modul berbasis riset yang dapat meningkatkan kreativitas mahasiswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana perancangan modul berbasis riset pada mata kuliah psikologi pendidikan untuk meningkatkan kreativitas mahasiswa IAIN Batusangkar yang memenuhi kriteria valid, praktis dan efektif. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian dan pengembangan. Subyek penelitian adalah 30 orang mahasiswa Jurusan PIAUD semester II yang sedang mengambil mata kuliah psikologi pendidikan. Proses pengembangan dilakukan dalam empat tahap, yaitu pendefinisian, perancangan, pengembangan dan diseminasi. Proses validasi dilakukan oleh 2 orang pakar materi psikologi pendidikan anak usia dini dan 1 orang ahli media. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa modul psikologi pendidikan berbasis riset telah memenuhi kriteria valid, praktis dan efektif untuk meningkatkan kreativitas kognitif maupun nonkognitif