Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Parental Self-Efficacy Orang Tua Yang Memiliki Anak dengan Disabilitas - Adiwignya Nugraha Widhi Harita; Achmad Chusairi (Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2022)
Adanya kebutuhan unik dari anak dengan disabilitas menghadapkan orang tua pada risiko permasalahan fisik dan mental dalam pengasuhan. Parental self-efficacy menjadi salah satu faktor penting untuk menurunkan distress psikologis dan perilaku maladaptif dalam pengasuhan. Artikel ini bertujuan untuk mengetahui faktor yang mempengaruhi Parental self-efficacy. Penelitian dilakukan dengan metode systematic review menggunakan framework PICO dalam menentukan kriteria inklusi dan eksklusi. Pencarian artikel dilakukan pada 4 situs yaitu Proquest, SagePub, ScienceDirect, dan SpringerLink. Ditemukan 65 artikel yang selanjutnya diseleksi. Terdapat 6 artikel kuantitaif paling relevan yang di-review, sementara artikel kualitatif dan eksperimen dijadikan sebagai latar belakang dan bahan diskusi dalam artikel ini. Berdasarkan hasil systematic literature review yang dilakukan, diketahui bahwa faktor yang mempengaruhi Parental Self-Efficacy adalah jenis kelamin, kelelahan, pengalaman mengasuh anak dengan disabilitas, dukungan sosial, stres, stigma, dan keterlibatan orang tua. Diperlukan intervensi psikologis seperti program meditasi, mindfulness, dan Cognitive Behavior Therapy (CBT) serta intervensi terkait knowledge orang tua