Efektivitas Metode Islamic Montessori dalam Mengembangkan Kecerdasan Interpersonal Anak - Nur Afidah; Azam Syukur Rahmatullah; Muhammad Na’im Madjid (Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2022)
Meningkatnya amoral, asosial, antisosial dan melemahnya sopan santun anak sangat disadari dan menjadi keprihatinan dalam dunia pendidikan. Di sisi lain pendidikan di Indonesia masih menitikberatkan pada aspek kognitif sehingga mengakibatkan kecerdasan interpersonal anak kurang berkembang secara optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas metode Islamic Montessori dalam mengembangkan kecerdasan interpersonal anak. Penelitian ini menggunakan pendekatan mix-method dengan model exploratory sequential design. Peneliti menggunakan teknik observasi, wawancara dan angket dalam bentuk Skala Likert dan TCR dengan jumlah sampel sebanyak 20 responden. Berdasarkan data yang diperoleh, tingkat efektifitas metode Islamic Montessori dalam mengembangkan kecerdasan interpersonal anak dalam kategori sangat baik. Sedangkan Implementasi metode Islamic Montessori dalam mengembangkan kecerdasan interpersonal anak dilakukan melalui pembelajaran practical life dengan menyelipkan pengetahuan Islam, pembiasaan mengambil, mengembalikan dan membereskan material Montessori, penggunaan alas kerja dan menyimak praktik kerja guru serta menawarkan bantuan saat anak sedang mengeksplorasi material Montessori.