Hubungan Pendidikan Kedisiplinan Ibu dengan Kebersihan Toilet Anak Usia 4-6 Tahun - Leny Marlina; Fuaddilah Ali Sofyan; Aida Imtihana; Alda Monika (Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2022)
Permasalahan yang sering kali terjadi di dalam lingkungan sekolah ialah toilet yang berbau tidak sedap karena anak buang air kecil di lantai toilet dan tidak menyiram bekas buang air besar dan buang air kecil. Anak juga mengabaikan kebersihan diri dengan tidak membersihkan alat kelamin setelah buang air kecil dan masih membutuhkan bantuan untuk membersihkan duburnya setelah buang air besar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat hubungan pendidikan kedisiplinan ibu dengan kebersihan toilet anak usia 4-5 tahun di PAUD Nurul Qomar Kelurahan Mulia Agung Kecamatan Banyuasin III. Menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan korelasional. Subjek penelitian ini ialah peserta didik di PAUD Nurul Qomar yang berusia 4-6 tahun berjumlah 15 orang dengan menggunakan total sampling dengan menggunakan teknik pengumpulan data angket, observasi, dan dokumentasi. Adapun analisis data yang digunakan ialah uji normalitas, uji linieritas, dan uji korelasi dengan menggunakan uji korelasi product moment. Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan antara pendidikan kedisiplinan ibu dengan kebersihan toilet anak usia 4-6 tahun