Analisis Gaya Pengasuhan Anak pada Pasangan Keluarga Menikah Dini - Intan Sri Wardani; Ali Formen; Mulawarman Mulawarman (Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2022)
Orang tua memiliki peran penting dalam mengasuh anaknya. Mereka membutuhkan pengalaman, informasi, dan perspektif tentang tahapan tumbuh kembang anak, terutama bagi pasangan muda. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan gaya pengasuhan oleh pasangan muda pada wilayah pedesaan dan perkotaan khususnya Desa Krasak dan Desa Cikakak Kabupaten Brebes. Penelitian menggunakan jenis kualitatif dengan metode studi kasus. Proses pengumpulan data menggunakan instrumen lembar observasi, wawancara dan dokumentasi. Penelitian ini menggunakan teknik keabsahan data berupa triangulasi pengambilan data dan triangulasi waktu. Analisisis data yang di gunakan mengacu pada analisis Miles Huberman tentang alur analisis kontekstual yang meliputi 3 prosedur yaitu: (1) kondensasi data (2) menampilkan data (3) menggambar dan memverifikasi kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan gaya pengasuhan pasangan muda baik Desa Krasak dan Desa Cikakak di lakukan secara authoritative (demokratis) yang memberikan kebutuhan anak, kehangatan, kasih sayang, dan komunikasi yang bagus. Pasangan muda juga mendapatkan dukungan dari orang tuanya dalam kegiatan pengasuhan anak.