Pengembangan Layanan Taman Penitipan Anak Holistik Integratif Berbasis Alam - Suparmiati Suparmiati; Lita Latiana; Kustiono Kustiono (Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2022)
Era globalisasi sekarang ini banyak kedua orang tua yang sibuk bekerja,  akhirnya orang tua harus mempertimbangkan alternatif pengasuhan bagi anak selama mereka bekerja. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pelaksanaan layanan Program Holistik Integratif TPA di Kabupaten Rembang yang meliputi layanan pendidikan, pengasuhan, kesehatan, gizi serta perlindungan. Penelitian ini menggunakan metode RnD. Subjek penelitian ini adalah TPA Tunas Pertiwi yang berlokasi di Sumber Rembang. Sumber data penelitian ini menggunakan dua sumber data yaitu sumber data primer pengelola, pengasuh dan orang tua siswa, sedangkan data sekunder dalam bentuk dokumen-dokumen. Dalam penelitian ini analisis data menggunakan analisa dekriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan kualitas Model Layanan TPA HI Berbasis Alam cukup memadai. Hal tersebut nampak pada hasil penilaian dari ke empat validator yang menunjukkan bahwa scor penilaian rata-rata sebesar 73,33%. Buku Panduan yang penulis kembangkan juga sudah memadai, berdasarkan penilaian para validator mengenai buku panduan TPA HI berbasis alam diperoleh skor 86,4%.