Dampak Pembelajaran Daring terhadap Proses Belajar Anak Usia Dini - Nadia Hasanah Tsalisah; Amir Syamsudin (Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2022)
Pandemi covid 19 yang terjadi mengharuskan anak untuk melakukan pembelajaran secara daring, hal ini dapat berdampak pada proses belajar anak usia dini. Tujuan peneliti untuk mengetahui dampak pembelajaran daring terhadap proses belajar anak usia dini. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif yang bersifat deskriptif. Data penelitian didapatkan melalui tinjauan pustaka dan studi empiris pada berbagai buku, dan jurnal penelitian sebelumnya. Hasil penelitian menunjukan bahwa anak mengalami penurunan motivasi ketika belajar, terdapat kendala dari orang tua anak yang ternyata masih kesulitan dalam membimbing anak belajar, kurangnya pemahaman materi dari orang tua, penggunaan gawai yang berlebihan pada anak menimbulkan efek negatif bagi kesehatan dan mental, serta menurunnya perilaku disiplin sehingga anak sering mengesampingkan tugas yang telah diberikan oleh guru, dan menjadi anak tidak taat dalam proses pembelajaran daring yang berlangsung