Hubungan Keteladanan Orang Tua dengan Perkembangan Nilai Moral Anak Usia Dini - Wuryaningsih Wuryaningsih; Iis Prasetyo (Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2022)
Peran orang tua dalam pendidikan moral anak sangat besar, karena perilaku orang tua akan menjadi teladan bagi anak, terutama bagi anaknya yang masih berusia dini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan keteladanan orang tua dengan perkembangan nilai moral anak. Jenis penelitian adalah kuantitatif. Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling, dan jumlah sampel penelitian adalah 109 anak (orang tua). Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Teknik analsiis data menggunakan korelasi Spearman Rho. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa keteladanan orang tua dengan perkembangan nilai moral anak memiliki hubungan yang kuat dan signifikan. Artinya, semakin sering orang tua memberikan perilaku keteladanan kepada anaknya, maka perkembangan nilai moral anak semakin meningkat. Oleh karena itu, dalam mendidik anaknya, orang tua tidak hanya cukup dengan perintah atau ucapan saja, tetapi harus memberikan contoh perilaku yang baik bagi anaknya, dan dapat dijadikan figur yang pantas diteladani.