PERENCANAAN STRUKTUR GEDUNG SEKOLAH SD ISLAMIC GLOBAL SCHOOL MALANG AKIBAT PENAMBAHAN RUANG KELAS BARU - Taufikkurrahman, Taufikkurrahman; Wardani, Lila K. (SISTEM Jurnal Ilmu Ilmu Teknik, 2021)
Tujuan dari tulisan ini adalah untuk melakukan desain struktur gedung kelas menggunakan standar perhitungan yang terbaru. Desain struktur dilakukan meliputi desain komponen struktur bangunan yang meliputi plat lantai, balok, kolom dan fondasi. Analisis struktur menggunakan bantuan Software Etabs V.2016. Standar yang digunakan adalah SNI 03-2847-2019 tentang struktur beton, SNI 03-1726-2019 tentang gempa dan SNI 1727:2013 tentang pembebanan. Struktur gedung kelas yang direncanakan mempunyai nilai KDS D yang menggunakan Sistem Rangka Pemikul Momen Khusus (SRMPK) dengan kategori resiko IV. Desain akhir struktur gedung kelas dengan menggunakan program ETABS v2016 telah memenuhi persyaratan disain sesuai dengan SNI 03-2847-2019 dan SNI 03-1726-2019 yang terlihat dari kecukupan kapasitas yang dimiliki struktur saat terjadi gempa struktur gedung sekolah telah memberikan kinerja yang diharapkan.