PENERAPAN AUGMENTED REALITY BERBASIS ANDROID SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN PENDIDIKAN SENI WAYANG DAN TARIAN JAWA - Roy Surya Fikriadi; Ilka Zufria; Adnan Buyung Nasution (Rabit : Jurnal Teknologi dan Sistem Informasi Univrab, 2022)
Wayang iis ione iof ithe imany iindigenous icultures iof iIndonesia. iNot imany iIndonesian ipeople understand ithe nature iand icharacteristics iof iwayang icharacters. iThe ipurpose iof imaking ithis iapplication iis ifor ilearning imedia ifor ithe iart iof iwayang iand itraditional iJavanese idance iusing iAndroid-based iaugmented ireality ito isupport ilearning ito irecognize ithe inature iand icharacteristics iof iits icharacteristics iand ican ihelp iusers ito ilearn iwayang iand idance ifigures ieasily, iquickly, iand iefficiently. iThis isystem iwas ibuilt iwith ithe iC# iprogramming ilanguage iand iwas idesigned iusing ithe iwaterfall imodel iand iusing ithe imarkerless imethod. iThere iare ifour istages iin ithe idesign iof ithis isystem, inamely isystem ianalysis, isystem idesign, isystem iimplementation, iand isystem itesting. iThis iapplication iprogram ican ihelp iusers ito icreate i3D iaugmented ireality idolls iand idisplay iinformation iabout idolls iand itheir icharacteristics. iThe iinformation iconveyed iby ithe isystem iis iquite igood, isafe, iand ieasy ito iuse iby iusers. iThe isystem iis ieasy ito imodify ior ichange, ifunctions irun iwell, iand iis ieasy ito iuse ion iseveral ismartphone idevices. iUsers iof ithis iapplication iare ischool ichildren, ithe igeneral ipublic