IMPLEMENTASI DATA MINING MENGGUNAKAN ALGORITMA NAÏVE BAYES UNTUK KLASIFIKASI PENERIMA PROGRAM INDONESIA PINTAR - Fahmi Dian Pratama; Ilka Zufria; Triase Triase (Rabit : Jurnal Teknologi dan Sistem Informasi Univrab, 2022)
Peran pendidikan sangat penting dalam rangka meningkatkan kecerdasan sumber daya manusia baik secara intelektual, emosional maupun spiritual. Namun seringkali pendidikan tidak berjalan dengan baik karena kurangnya faktor ekonomi yang mengakibatkan banyak anak putus sekolah. Untuk mengatasi hal tersebut, pemerintah telah membuat sebuah program agar masyarakat yang kurang mampu tetap dapat bersekolah secara gratis. Program ini dinamakan Program Indonesia Pintar (PIP). Komputerisasi pada proses pemberian bantuan ini tak dapat terhindarkan. Agar tidak terjadi kesalahan dalam menentukan penerima bantuan maka diperlukan penerapan data mining menggunakan algoritma Naïve Bayes yang dapat mengklasifikasikan tingkat kelayakan masyarakat dalam menerima bantuan sehingga diperoleh hasil yang lebih akurat dalam menentukan penerima bantuan Program Indonesia Pintar. Hasil penelitian ini diharapkan terciptanya sebuah sistem data mining yang mampu mendapatkan hasil yang akurat dalam menentukan penerima Program Indonesia Pintar.