Kebiasaan Konsumsi Makanan Siap Saji (Fast Food) dan Status Gizi pada Remaja - Fitriyanti Patarru’; Rosmina Situngkir; Chindy F Heumasse; Chrily Graselya S Ahudara (Jurnal Penelitian Kesehatan SUARA FORIKES, 2022)
Fast food consumption habits in adolescents are influenced by lifestyle changes and poor eating patterns, which can have an impact on obesity. The purpose of this study was to determine the relationship between fast food consumption habits and nutritional status in adolescents. This study applied a cross-sectional design. Respondents were 84 teenagers in RW 005, Bara-Baraya Village, Makassar who were selected by accidental sampling technique. The instrument to measure fast food consumption habits was the Food Frequency Questionnaire (FFQ) and to measure nutritional status, the body scale (bathroom scale) and meter (microtoise) were used. Data were analyzed using Chi-square test. The results showed p = 0.000, which means that there is a relationship between fast food consumption habits and nutritional status in adolescents in RW 005, Bara-Baraya Village, Makassar. Consumption of fast food in adolescents needs to be considered so that they are not at risk of becoming obese.Keywords: consumption of fast food; nutritional status; teenagerABSTRAK Kebiasaan konsumsi fast food pada remaja dipengaruhi oleh perubahan gaya hidup dan pola makan yang tidak baik, yang bisa berdampak pada obesitas. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan atara kebiasaan konsumsi fast food dengan status gizi pada remaja. Penelitian ini memerapkan desain cross-sectional. Responden adalah 84 remaja di RW 005, Kelurahan Bara-Baraya, Makassar yang dipilih dengan teknik accidental sampling. Instrumen untuk mengukur kebiasaan konsumsi fast food adalah Food Frequency Questionnaire (FFQ) dan untuk mengukur status gizi digunakan timbangan badan (bathroom scale) dan meteran (microtoise). Data dianalisis menggunakan uji Chi-square. Hasil penelitian menunjukkan p = 0,000, yang berarti bahwa ada hubungan antara kebiasaan konsumsi fast food dengan status gizi pada remaja di RW 005, Kelurahan Bara-Baraya, Makassar. Konsumsi fast food pada remaja perlu diperhatikan agar tidak berisiko menjadi obesitas.Kata kunci: konsumsi fast food; status gizi; remaja