Asap Rokok memberikan Dampak Terhadap Kadar C-Reactive Protein (CRP) - Sampurna Sampurna; Siti Thomas Zulaikhah (Jurnal Penelitian Kesehatan SUARA FORIKES, 2022)
Cigarettes are a source of free radicals that are associated with DNA damage, and as a cause of various diseases. Smoking is a major risk factor for inflammation which can be measured by levels of C-Reactive Protein (CRP). High levels of free radicals can trigger the emergence of Reactive Oxygen Species (ROS). This condition can affect inflammatory mediators in the body, and trigger an inflammatory process characterized by increased levels of CRP. CRP levels can be used as a parameter to monitor the risk of cardiovascular disease complications in active smokers. The purpose of this study was to determine the impact of exposure to cigarette smoke on CRP levels in Wistar strain rats exposed to cigarette smoke. The design used is a posttest only control group design. The independent variable in this study was exposure to cigarette smoke, while the dependent variable was CRP levels. The research population was male wistar rats that were kept in the Inter-University Center (PAU), Gajah Mada University. Twelve male wistar rats were used in this study, and were randomly divided into 2 groups, namely group K1 (given standard et libitum + aquadest diet); K2 (given standard feed et libitum + aquadest + exposure to cigarette smoke 3 sticks/day). The treatment was given for 14 days. On the 15th day, rat blood was drawn to check CRP levels using ELISA (Enzyme-Linked Immunosorbent Assay). Data were analyzed using independent sample t-test. The average CRP level in K1 was 3.2±0.28 mmol/L and at K2 was 0.56±0.06 mmol/L. The results of the analysis showed the value of p = 0.000. Exposure to cigarette smoke increased CRP levels in Wistar strain rats exposed to cigarette smoke.Keywords: cigarette smoke; C-Reactive Protein (CRP); Reactive Oxygen Species (ROS) ABSTRAK Rokok merupakan sumber radikal bebas yang berhubungan dengan kerusakan DNA, dan sebagai penyebab dari berbagai penyakit. Merokok merupakan faktor risiko utama bagi terjadinya inflamasi yang dapat diukur dengan kadar C-Reaktif Protein (CRP). Tingginya radikal bebas dapat memicu munculnya Reactive Oxygen Species (ROS). Kondisi ini dapat berpengaruh pada mediator inflamasi pada tubuh, dan memicu proses inflamasi yang ditandai dengan peningkatan kadar CRP. Kadar CRP dapat digunakan sebagai paramater untuk memantau adanya risiko komplikasi penyakit kardiovaskuler pada perokok aktif. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui dampak paparan asap rokok terhadap kadar CRP pada tikus galur wistar yang dipapari oleh asap rokok. Desain yang digunakan adalah posttest only control group design. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah paparan asap rokok, sedangkan variabel terikat adalah kadar CRP. Populasi penelitian adalah tikus jantan galur wistar yang dipelihara di Pusat Antar Universitas (PAU), Universitas Gajah Mada. Dua belas ekor tikus jantan galur wistar digunakan dalam penelitian ini, dan dibagi menjadi 2 kelompok secara random, yaitu kelompok K1 (diberi pakan standar et libitum + aquadest); K2 (diberi pakan standar et libitum + aquadest + paparan asap rokok 3 batang/hari). Perlakuan diberikan selama 14 hari. Pada hari ke-15, dilakukan pengambilan darah tikus untuk diperiksa kadar CRP menggunakan ELISA (Enzyme-Linked Immunosorbent Assay). Data dianalisis menggunakan independent sample t-test. Rerata kadar CRP pada K1 adalah 3,2±0,28 mmol/L dan pada K2 adalah 0,56±0,06 mmol/L. Hasil analisis menunjukkan nilai p = 0,000. Paparan asap rokok meningkatkan kadar CRP pada tikus galur wistar yang dipapari asap rokok.Kata kunci: asap rokok; C-Reactive Protein (CRP); Reactive Oxygen Species (ROS)