Efek Paparan Asap Rokok Terhadap Kadar Total Antioxidant Capacity (TAC) - Siti Thomas Zulaikhah; Sampurna Sampurna (Jurnal Penelitian Kesehatan SUARA FORIKES, 2022)
Cigarette smoke resulting from smoking is a risk factor for lung cancer, respiratory infections, and cardiovascular disease. Particles contained in cigarette smoke have the potential to increase the content of free radicals in the body and reduce antioxidant levels. Total Antioxidant Capacity (TAC) levels reflect the sum of all antioxidants in the body and is a biomarker of antioxidant protection against free radicals. The purpose of this study was to determine the impact of exposure to cigarette smoke on TAC levels in Wistar strain rats exposed to cigarette smoke. The design used was a post test only control group. The independent variable in this study was exposure to cigarette smoke, while the dependent variable was the level of TAC. The study population was male wistar rats that were kept at the Inter-University Center (PAU), Gadjah Mada University, Yogyakarta. Twelve male wistar rats were used in this study, which were randomly divided into 2 groups, namely group K1 (given standard et libitum + aquadest diet); K2 (given standard feed et libitum + aquadest + exposure to cigarette smoke 3 sticks/day). The treatment was given for 14 days. On the 15th day, the mice's blood was taken to examine the levels of TAC in them, using the ELISA (Enzyme-Linked Immunosorbent Assay) method. Data were analyzed using the Mann Whitney-U test. The mean TAC level in K1 was 1.79±0.5 mmol/L and in K2 it was 0.56±0.06 mmol/L. The p-value was 0.002 (<0.05). It was concluded that exposure to cigarette smoke could reduce TAC levels in Wistar strain rats exposed to cigarette smoke.Keywords: cigarette smoke; TAC levels; free radicals ABSTRAK Asap rokok yang ditimbulkan dari kegiatan merokok merupakan faktor risiko terjadinya kanker paru, infeksi saluran pernafasan, dan penyakit kardiovaskuler. Partikel yang terkandung di dalam asap rokok berpotensi meningkatkan kandungan radikal bebas di dalam tubuh dan menurunkan kadar antioksidan. Kadar Total Antioxidant Capacity (TAC) mencerminkan jumlah dari semua antioksidan dalam tubuh dan merupakan biomarker dari perlindungan antioksidan terhadap radikal bebas. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dampak paparan asap rokok terhadap kadar TAC pada tikus galur wistar yang dipapar asap rokok. Desain yang digunakan adalah post test only control group. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah paparan asap rokok, sedangkan variabel terikat adalah kadar TAC. Populasi penelitian adalah tikus jantan galur wistar yang dipelihara di Pusat Antar Universitas (PAU), Universitas Gadjah Mada, Yogyakarta. Dua belas ekor tikus jantan galur wistar digunakan dalam penelitian ini, yang dibagi menjadi 2 kelompok secara random, yaitu kelompok K1 (diberi pakan standar et libitum + aquadest); K2 (diberi pakan standar et libitum + aquadest + paparan asap rokok 3 batang/hari). Perlakuan diberikan selama 14 hari. Pada hari ke-15 darah tikus diambil untuk diperiksa kadar TAC di dalamnya, menggunakan metode ELISA (Enzyme-Linked Immunosorbent Assay). Data dianalisis menggunakan uji Mann Whitney-U. Rerata kadar TAC pada K1 adalah 1,79±0,5 mmol/L dan pada K2 adalah 0,56±0,06 mmol/L. Nilai p adalah 0,002 (<0,05). Disimpulkan bahwa paparan asap rokok dapat menurunkan kadar TAC pada tikus galur wistar yang dipapar asap rokok.Kata kunci: asap rokok; kadar TAC; radikal bebas