Pengembangan Pembelajaran Online Menggunakan Metode Contextual Learning Berbasis Film Animasi di Masa Pandemi - Amalia, Dita Rizki; Narasati, Riri; Dana, Raditya Danar (Jurnal ICT : Information Communication & Technology, 2021)
Belajar adalah proses seseorang memperoleh pengetahuan, dari tidak bisa menjadi bisa. Belajar juga biasanya melibatkan antara dua individu yaitu pendidik dan peserta didik.Melalui pengalaman belajar yang telah dipersiapkan oleh pendidik di dalam nya ada proses melihat, mendengar,mengamati, dan memahami segala sesuatu yang ada di sekitar peserta didik.Dalam proses pembelajaran mata kuliah Desain Web (User Experience) dimana dalam prakteknya pendidik mengaitkan antara materi dengan situasi di lapangan dengan menggunakan model pembelajaran Contextual Teaching And Leraning membutuhkan media pembelajaran untuk dapat melakukan proses pembelajaran dengan baik. Media yang digunakan adalah media film berbasis animasi dimana mahasiswa mendapat gambaran tentang bagaimana riset dari User Experience dilakukan. Hasilnya setelah dilakukan pengujian secara statistik  ditemukan bahwa data berdistribusi normal walapun hasil uji t menunjukkan H0  diterima yang berarti peningkatan nilai mahasiswa secara kognitif tidak ada perbedaan pada nilai pretest dan postest yang disebabkan oleh beberapa faktor diantaranya proses belajar yang dilakukan tidak secara langsung diakibatkan pandemi sehingga tugas pun tidak dikerjakan maksimal.