Pengembangan media video solfeggio terhadap kemampuan bernyanyi siswa sekolah dasar - Vania Stefani Jelita (Jurnal Fundadikdas (Fundamental Pendidikan Dasar), 2021)
Penelitian ini menggunakan metode pengembangan (R&D) dengan model pengembangan ADDIE yang terdiri dari lima tahapan yaitu analisis, desain, development, implementasi, dan evaluasi. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui kelayakan media video pembelajaran seni musik metode solfegio untuk meningkatkan kemampuan bernyanyi siswa kelas VI sekolah dasar. Teknik pengumpulan data menggunakan angket uji validitas dan uji coba kelompok kecil. Hasil menunjukkan video pembelajaran seni musik sangat valid dan praktis digunakan untuk meningkatkan kemampuan membaca not dan bernyanyi siswa kelas VI SD