Implementasi pendidikan karakter melalui pembiasaan membaca al-qur’an siswa kelas v di sekolah dasar - Sindy Umroh Atus Solekha; Suyatno Suyatno (Jurnal Fundadikdas (Fundamental Pendidikan Dasar), 2021)
Pembelajaran di sekolah dasar merupakan sarana yang tepat dalam membentuk karakter peserta didik karena perkembangan anak usia sekolah dasar merupakan tahap penting dalam proses terbentuknya karakter. Pembiasaan membaca Al-Qur’an merupakan salah satu program unggulan di SD Muhammadiyah Dadapan dalam menanamkan karakter kepada peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi pendidikan karakter melalui pembiasaan membaca Al-Qur’an di SD Muhammadiyah Dadapan. Penelitian ini termasuk dalam penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data penelitian ini berupa wawancara dan dokumentasi. Pengujian keabsahan data pada penelitian ini yaitu dengan menggunakan teknik triangulasi. Hasil penelitian menujukan bahwa terdapat beberapa tahapan dalam program tersebut yaitu: 1) Perencanaan yang terdiri dari proses menyiapkan administrasi, penguatan guru, daftar hadir, kartu membaca Al-Qur’an, iqro' besar, dan iqro’ cadanganserta gurumelakukan tes baca iqro’/Al-Qur’an dan mengelompokan sesuai dengan kemampuan peserta didik. 2) Pelaksanaan terdapat beberapa tahapan yaitu pendahuluan, pelaksanaan, dan penutup. 3) Faktor pendukungterdiri dari guru yang profesional dan fasilitas yang memadai. Faktor penghambat yaitu kurangnya dukungan orang tua, kesadaran peserta didik, dan banyaknya peserta didik.