Pengembangan buku pengayaan kemampuan menentukan ide pokok untuk pembelajaran Bahasa Indonesia kelas 3 sekolah dasar - Sinthya Debbie Holy Princess; Sripit Widiastuti; Adin Fauzi (Jurnal Fundadikdas (Fundamental Pendidikan Dasar), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan buku pengayaan menentukan ide pokok untuk pembelajaran Bahasa Indonesia siswa kelas III Sekolah Dasar yang layak digunakan. Prosedur penelitian dan pengembangan ini mengacu pada model Research and Development (R&D) milik Sugiyono. Teknik pengumpulan data menggunakan angket dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Hasil penilaian validator ahli materi dan bahasa Indonesia memperoleh persentase 88,88% dengan kriteria sangat layak. Hasil penilaian validator ahli bahan ajar memperoleh persentase 81,97% dengan kriteria sangat layak. Pada uji coba keterbacaan oleh siswa memperoleh persentase 100% dengan kategori sangat layak, di dukung dengan uji coba pengerjaan latihan soal, 8 dari 10 siswa memperoleh nilai maksimal 100 yang menunjukkan bahwa buku pengayaan yang dikembangkan dapat membantu siswa dalam memahami materi dan latihan soal. Sedangkan pada uji coba keterbacaan oleh guru memperoleh persentase 90,03% dengan kriteria sangat layak digunakan sebagai buku pendamping buku utama dan dapat memudahkan guru dalam menyampaikan pembelajaran menentukan ide pokok.