Pengaruh Angka Harapan Lama Sekolah, Rata-Rata Lama Sekolah, Pengeluaran per Kapita Terhadap Indeks Pembangunan Manusia - Manurung, Erly Nofriyanty; Hutabarat, Francis (Jurnal Ilmiah Akuntansi Manajemen, 2021)
Indeks pembangunan manusia berperan penting dalam mengukur atau menentukan ketercapaian dalam pembangunan kualitas hidup dan peringkat pembangunan suatu negara. Dengan meningkatnya level dari bagian pembentuk indeks pembangunan manusia ini maka akan sangat berpengaruh ke segala aspek baik dari segi kualitas hidup, kesehatan, umur panjang dan peningkatan kualitas SDM. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana angka harapan lama sekolah, rata-rata lama sekolah, pengeluaran per kapita mempengaruhi indeks pembangunan manusia di indonesia. Metode yang dilakukan pada penelitian ini ialah metode deskriptif, data yang digunakan adalah data sekunder pada laporan Badan Pusat Statistik terkait data indeks pembangunan manusia, harapan lama sekolah, rata rata lama sekolah dan pengeluaran per kapita dari tahun 2019-2020. Data yang didapatkan merupakan data per bulan dari 34 provinsi 2 tahun pengamatan sehingga jumlah sampel penelitian adalah 68 data. Hasil penelitian ini secara parsial menunjukan bahwa rata-rata lama sekolah dan pengeluaran per kapita berpengaruh signifikan terhadap indeks pembangunan manusia sedangkan angka harapan lama sekolah tidak berpengaruh signifikan terhadap indeks pembangunan manusia. Hasil penelitian juga secara bersama-sama secara simultan berpengaruh signifikan pada tingkat signifikan 5% terhadap indeks pembangunan manusia.