ANALISIS KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA DALAM MENYELESAIKAN SOAL CERITA PADA MATA PELAJARAN MATEMATIKA DI KELAS VA SD NEGERI 09 SINTANG TAHUN PELAJARAN 2020/2021 - Dwi Cahyadi; Peri, Markorius; Awang, Imanuel Sairo; Rayo, Kandida Maro (Jurnal Ilmiah Aquinas, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan berpikir kritis siswa dalam menyelesaikan soal cerita pada mata pelajaran matematika. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan berpikir kritis siswa dalam menyelesaikan soal cerita pada mata pelajaran matematika di kelas VA SD Negeri 09 Sintang tahun pelajaran 2020/2021. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Pendekatan penelitian kualitatif dengan bentuk deskriptif. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh: 1) Kemampuan berpikir kritis siswa dalam menyelesaikan soal cerita pada mata pelajaran matematika di kelas VA SD Negeri 09 Sintang sebesar 49,73 % kategori rendah, indikator Interpretasi sebesar 27,80 %, indikator Analisis sebesar 57,32 %, indikator Evaluasi sebesar 60,34 %, dan indikator Inferensi sebesar 53,45 %. 2) Faktor-faktor yang mempengaruhi kemampuan berpikir kritis siswa dalam menyelesaikan soal cerita yaitu faktor psikologis belajar yang meliputi perkembangan intelektual, motivasi, dan kecemasan, faktor fisiologi yang meliputi kondisi fisik, faktor kemandirian belajar, dan faktor interaksi. 3) Upaya guru dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa dalam menyelesaikan soal cerita yaitu pengelolaan kelas, menggunakan pendekatan dan metode pembelajaran yang bervariasi, menciptakan interaksi antara guru dan siswa, dan melakukan evaluasi pembelajaran yang dapat merangsang proses berpikir siswa yang kuat dan cepat.