ANALISIS NILAI KARAKTER CERPEN PADA BUKU SISWA KELAS IV SEKOLAH DASAR TEMA 8 DAERAH TEMPAT TINGGALKU - Marcelina, Shella (Jurnal Ilmiah Aquinas, 2022)
Permasalahan yang diungkapkan dalam penelitian ini yaitu nilai karakter apa saja yang terdapat pada cerpen dalam buku siswa kelas IV Sekolah Dasar tema 8 Daerah Tempat Tinggalku. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis nilai karakter yang ada pada cerpen dalam buku siswa kelas IV Sekolah Dasar tema 8 Daerah Tempat Tinggalku.Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah adalah pendekatan kualitatif.Subjek penelitian ini adalah seluruh cerpen yang terdapat dalam buku siswa  kelas IV Sekolah Dasar tema 8 Daerah Tempat Tinggalku. Data penelitian ini dikumpulkan dengan cara melakukan wawancara dan dokumentasi. Analisis data dalam penelitian ini terdiri dari empat tahap, yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa pendidik sudah menerapkan pendidikan karakter dalam proses pembelajaran di sekolah.Keberhasilan penerapan pendidikan karakter dapat terlihat dari tingkah laku siswa yang berubah menjadi lebih baik. Pendidikan karakter juga dapat menjadi salah satu indikator tercapainya  tujuan pembelajaran. Adapun nilai karakter yang terdapat dalam cerpen pada buku siswa kelas IV Sekolah Dasar tema 8 Daerah Tempat Tinggalku adalah nilai karakter religius, rasa peduli, kasih sayang, percaya diri,bekerja sama, tanggung jawab, kerja keras, rasa ingin tahu.