Penerapan Teknologi Informasi Untuk Pemberdayaan Tim Penggerak PKK Desa Waru Rembang - Fajar Sodiq; Ahmad Aviv Mahmudi (Jurnal Abdimas BSI: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Peranan Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) sangatlah penting, UMKM berkontribusi penuh sebagai wadah untuk dapat menumbuhkan perekonomian desa dan produk local. Tim penggerak PKK Desa Waru merupakan badan usaha yang dijadikan sebuah pusat pemberdayaan UMKM didesa waru yang memiliki beragam masalah salah satunya dalam kondisi pandemi seperti saat ini promosi warga sangat terbatasi. Keadaan tersebut memaksa warga Desa Waru untuk menghentikan promosi yang sebelum pandemi dilakukan secara langsung tatap muka. Tujuan dari kegiatan Pengabdian Masyarakat ini adalah untuk mengedukasi warga Desa Waru akan pentingnya pemasaran dengan memanfaatkan teknologi melalui media online serta implementasi teknologi informasi dan digital marketing. Metode pelaksanaan pengabdian pada masyarakat ini adalah pelatihan dalam penerapan teknologi informasi, pelatihan manajemen usaha dan manajemen keuangan, serta pendampingan program pelatihan. Hasil dari pelatihan yang kami berikan untuk mengatasi masalah UMKM Mitra adalah dengan memprioritaskan aspek pemasaran dengan melakukan pendampingan/pelatihan untuk mengimplementasikan teknologi informasi khususnya pemasaran online dan Digital Marketing berupa akun dari tokopedia, youtube, facebook bisnis dan instagram bisnis. Pada aspek manajemen memberikan pemahaman tentang pembukuan dan manajemen keuangan digital.