Pelatihan Pembuatan Alat Evaluasi Berbasis ICT Menggunakan Wondershare Quiz Creator Bagi Guru-Guru SMPS Katolik Aurora - Cecilia Novianti Salsinha; Talisadika Serrisanti Maifa; Hendrika Bete (Jurnal Abdimas BSI: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Pada masa dimana Indonesia sedang masuk dalam masa transisi covid-19, peran guru sangat dibutuhkan dalam proses pembelajaran. Berdasarkan hasil wawancara dengan Kepala Sekolah, proses pembelajaran lebih difokuskan pada penggunaan Whatsapp dan siswa cenderung belajar mandiri. Hal ini sangat berdampak bagi pemahaman siswa oleh karena siswa hanya belajar menggunakan buku yang sudah dibagikan oleh guru. Salah satu cara yang dapat digunakan adalah dengan pemanfaatan software Wondershare Quiz Creator (WQC) yang dapat digunakan untuk membuat alat evaluasi yang menarik dan interaktif bagi siswa. Aplikasi ini juga dapat digunakan dengan mudah, serta menghasilkan output yang fleksibel. Dalam soal pun dapat disisipkan dengan berbagai media pendukung seperti gambar, suara, maupun video. Kelebihan lain yaitu dapat digunakan untuk belajar secara mandiri oleh siswa. Salah satu langkah yang dilakukan tim pengabdi yakni dengan melakukan pelatihan bagi guru-guru pada SMPS Katolik Aurora Kefamenanu. Pelatihan dimulai dengan tahap persiapan dimana pengabdi bertemu dengan Kepala Sekolah untuk menentukan jadwal pengabdian dan persiapan modul. Pengabdian dilaksanakan selama 4 hari dengan peserta pengabdian berjumlah kurang lebih 17 orang.  Kegiatan ini disambut positif oleh pihak sekolah, guru-guru juga merasa memperoleh pengalaman baru membuat alat evaluasi yang lebih menarik. Meskipun 70,59% guru membutuhkan waktu yang lama untuk membuat soal namun seluruhnya merasa software ini menarik dan mudah digunakan serta diyakini menambah semangat siswa ketika mengerjakan soal ujian. Hasil percobaan penggunaan alat evaluasi pada siswa juga memberikan hasil 78,57% siswa merasa software ini dapat menambah semangat dalam mengerjakan soal dan 92,87% siswa merasa software ini menarik dan mudah digunakan serta sesuai dengan minat mereka.